繁體中文English (United Kingdom)
Home學 校 發 展全 方 位 輔 導學 生 學 習 支 援

學生學習支援

1. 宗旨
1.1學校藉着統整和彈性調配校內和校外資源,並推行有效的教學策略,為有需要額外支援的學生提供適切的服務,使他們能夠達到預期的學習目標。
1.2有系統地策劃教師的培訓,善用學校支援小組,和其他資源的支援,使每一名有特殊學習需要的學生能有效地學習。

2. 組織
本校採取全校參與模式,全校教職員均是支援有特殊學習需要學童的成員,其中以行政小組為全校支援的核心,每星期開會一次,旨在籌劃支援策略。小組成員包括:校長、副校長、課程主任、訓導主任、學生學習統籌主任、學生輔導員。

3. 工作範疇
3.1 小一及早識別及支援有特殊學習需要的學童。
3.2 照顧有特殊教育需要的學童,例如:智障、特殊學習困難、言語障礙、自閉症、肢體傷殘、視障、聽障、專注力不足/過度活躍症的學童。
3.3 編寫及實施個別學習計劃
3.4 課後功課輔導班
3.5 功課、默書、測驗、考試調適
3.6 校內轉介
3.7 核心小組定期會議
3.8 向校外機構購買支援服務
3.9 安排朋輩輔導──「小老師」計劃
3.10 安排教學助理支援有特殊學習需要的學童
3.11 安排教師專業培訓及家長講座
3.12 聯絡校外機構為學生安排適切的服務