繁體中文English (United Kingdom)
Home學 校 發 展健 康 校 園

健康校園政策

content_img_04


為確保學生有一個強壯的體魄、健康的生活模式,本校推行健康校園政策。政策主要包括:健康飲食在校園運動及sportACT獎勵計劃。此外,保持校舍環境衛生也是我們要關注的項目。

「健康飲食在校園運動」主要包括:制定健康飲食政策、師生齊吃水果月、健康飲食常識問答比賽、「食得健康」廣播劇、健康美食海報設計比賽等(見附件)。旨 在透過多項活動建立良好的飲食文化,讓學生得以健康成長,從而提升學習效率。

001-s
 
( 一 ) 健康飲食在校園計劃
A. 政策內容 --- 午膳

為使「學校健康飲食政策」能全面和有效地推行,校方將定期收集老師、家長、學生和食品供應商的意見,以檢討政策。此外,校方與午膳供應商簽訂合約時,已將《小學午膳營養指引》列為合約的其中一項要求。學校的菜單會包含營養資料,並於每月 事先公佈,讓學生及家長在知情的情況下,選擇合乎營養需要的午膳。午膳供應商提供的所有餐盒內,必須每天提供最少一份蔬菜,並且要求午膳供應商提供的所有 餐盒內,必須每週(五個上課天)提供最少二份半份水果。

002s
 
B. 政策內容 - 小食

校方強烈不鼓勵學生進食營養價值較低或脂肪、糖/鹽添加含量高的小食。如:朱古力、 糖、薯片、脆條及曲奇等。如家長為子女預備小食盒時,可預備一支可飲用的清水和健康小食。如:新鮮原隻水果、無附加糖的?果、低脂芝士、無加糖豆奶及 100%純天然果汁等。學校已於操場及禮堂設置飲水機,提供符合衛生標準的飲用水。

校方將致力促進家長營養教育,例如會透過派發通告或其他健康教育單張、講座及工作坊等。此外,校方將成立「至營特工隊」及「健康大使」,指導、鼓勵、嘉許及勸喻學生多吃選擇健康的食物。
001s
(二) 「sportACT」獎勵計劃
為鼓勵全校學生恆常參與運動,使之成為生活習慣,按其本身的興趣及體適能水平,訂立參與運動的計劃和目標,循序漸進。推行「sportACT獎勵計劃」,讓學生透過參與運動,改善整體心理和身體質素。

每個位同學需於1星期內須最少進行兩次運動,合共最少3小時,並在連續8星期內最少須有6星期達到指標,便可獲得獎勵。(註: 每次運動為時不可少於20分鐘,每日最多記錄2小時;體育課的運動時數不得計算在內。)

同學可按自己的身體狀況,以及諮詢老師或教練的意見,依照個人興趣選擇適合自己的體育活動或運動項目,以訂立個人的運動計劃和目標,並在運動日誌中自行記下每天的運動紀錄和統計每周的運動時數,再由家長、老師或教練等核證人員簽署以作核實。
003s
(三) 校園清潔
為確保本校成為一個健康校園,學校校務員每天為學生清潔課室、走廊、樓梯等地方;並用稀釋漂白水清潔學童桌面、洗手間等易於傳播細菌的地方;學校的垃圾箱亦全部加蓋,以加強校園清潔。校方亦呼籲學童勤洗手及制訂流感的禦防守則及患病後的處理程序。
(四) 學生健康服務
校方安排每一位學生到健康服務中心接受每年一次的健康普查,並與香港幼兒教育及服務聯會合辦健康講座及安排駐校營養師到校為學生量度體重、身高、脂肪比例和肌肉量等健康指數,並為學生編寫相關報告、及從中邀請肥胖和偏瘦學生參加營養支援服務。
(五) 防疫注射
衛生署派員到臨本校兩次為小一及小六學生接種疫苗,以加強學童的免疫能力,並預防流行性病毒。
(六) 學童牙科保健服務
校方每年為學生申請「學童牙科保健服務」,並安排教師帶領學生到學童牙科診所接受每年一次的口腔驗查服務。
「協力同心,攜手推動」,方能成就健康校園、創建健康新生代。要培養孩子健康飲食及恆常運動的習慣,老師及家長同樣擔當極其重要的角色。家長能與子女一起多加參與健康飲食促進項目和多元化活動,可讓親子兩代齊建立健康身心,也增進良好溝通和家校合作的諧和。
004s005s

 

「健康飲食」海報設計比賽

 

009s

007s

008s

 

「健康飲食」紙碟設計比賽

 

011s

012s

013s

 

 

 

校外分享及友校參觀

 

於2009年1月10日,鄧烈文校長、陳婉文主任及關慧敏主任到「香港浸會大學」,分享本校推行小班教學的計劃。

 

於2009年6月5日,鄧烈文校長、陳婉文主任及關慧敏主任到「香港教育學院」,分享「優化小班課堂學習環境以強化教學效能」。

 

聖博德學校全體同工於2009年10月2日探訪本校,並進行小班教學課堂觀摩及交流實踐經驗。

 

電子簡報:優化小班課堂學習環境以強化教學效能(下載)

 
002.jpg