繁體中文English (United Kingdom)
Home學 校 發 展資 訊 科 技 教 育

資訊科技教育發展


content_img_04

資訊科技教育發展簡介                                                                         

自1998年政府首個資訊科技教育五年計劃開始,天主教總堂區學校已積極發展學校的資訊科技教育,雖然政府提供的資源有限,未能滿足學校在大力推行資訊科技教學下的需求,然而學校不斷進取,努力求進,調配資源,使校內資訊科技教學推行更廣泛,令莘莘學子受益不淺。

近年學校於資訊科技發展上極為進取,2006-2016 本校資訊科技發展概況如下:

 


 

2017-2018年度學校WIFI基礎建設大致完成,本校將著力於提升教學及行政電子化,令學校發展成為一間智慧型學校。當中學校推行電子收費計劃及使用家校溝通手機應用程式,一方面可減輕老師處理非教學的工作,同時亦增加了學校行政效率。

教學方面,本校十分注重發展電子教學,師生透過eClass Power Lesson加強課堂互動及學習效能。此外,本校將更新電腦科核心及增潤課程,各級加入機械人課程及編程 Coding 教學。


2014-2016年度本校繼續朝着電子學習的方向進發,於2014-2015年度向教肯局遞交了WIFI900意向書,成功申請成為第一批獲得撥款的學校。在2015-2016年度已為全校鋪設穩定而快速的無線網絡,並購置一批新型號平板電腦,全面推行平板電腦電子教學。

本校教師亦會積極參與有關利用流動裝置進行教學活動的進修課程,確保能以最有效的策略以配合新科技去加強學生動習動機,提升教學效能。

此外,迎接資訊科技‧電子教學新時代的來臨,如何提升學生資訊素養,以正確的價值觀去管理無窮無盡的知識和訊息猶為重要。本校亦會透過正規課程和非正規課程全面提升學生的資訊素養,使其成為合乎天主教教育五大核心價值的良好公民。

20151008 161230    20151013 102018

DSC 0057    DSCN9829


 

2011-2014年度,在2011-2014周期之三年發展計劃中,本校在推動資訊科技教育和電子學習方面,學校利用開放源碼軟件自行架設學校網頁、學生社交平台 CMS Social ,並在 Google系統開設學校帳戶,利用 Gmail 收發電郵,享用雲端儲存空間」,讓學生製作自己的學習歷程檔案,教師也可以使用其他網上教學工具。學校不單只透過語常會提升小學英語水平津貼計劃製作網上英文閱讀平台e-English(英文電子圖書庫),還在全球已發展國家揀選合適本校學生的免費網上學習平台,讓學生進行電子學習。

此外,學校亦繼續大力投放資源改善資訊科技設施:

  • 所有課室及特別室均設有全套資訊科技教學設備。
  • 本校所有班房及特別室均裝設「電腦及實物投影器,並連接音響系統及投影機」,而大部份「電腦、實物投影器及投影機」於近兩年作出了更新。

 

2010-2011年度本校獲得優質教育基金撥款發展英文科電子教材計劃:「以讀促寫」計劃,透過計劃鞏固學生的閱讀及寫作的能力,加強了課堂學與教的的互動性,同時幫助學生建立自學的能力。

綜觀以上見證了本校發展資訊科技教育方面全校上下一心、積極進取、群策群力、創新變革的教育精神。

  • 馮淑楷校長有關資訊科技教育的工作經驗 

年份

相關經驗

1989-1994

教育署特殊學校電腦教育計劃軟件購置和製造工作小組(弱智、情緒問題及學習遲緩學校)成員。

9.1999-8.2002

借調教育署資訊系統科地域支援組(小學) ,負責支援學校落實資訊科技教育、發展網上教材、組織數碼學生大使計劃和資訊科技教育推廣活動,期間曾兼任香港教育城教育顧問。

8.2000-7.2006

香港特殊教育學會「資訊科技」工作小組主席。

2005

籌辦「特色一條街研習獎勵計劃」(教育統籌局、香港教育城有限公司、香港鄉村學校議會及義務工作拓展協會合辦)。



2009-2010年度,本校成功向優質教育基金申請撥款建立了遠程教室,提供學生一個多元化的學習環境,增加學生學習興趣;此外,給予教師一個全新的資訊科技教學環境,充實教師課堂,提升教師教學質素及效能;並通過與內地深圳姐妹學校的交流,認識祖國文化,加強國民意識,亦能擴闊學生視野,提升學生學習質素。同時,為配合遠程教室發展,建立OSTUBE Media Server,強化網上校園電視台, 進一步發展成設備完善的數碼校園電視台。歷年不斷製作各科校本節目及特別節目如: 學藝展才華,學生活動,校園點滴、畢業禮等,置於本校網頁供家長,學生及教師觀賞。

p11
遠程教室,提供學生一個多元化的
學習環境,
增加學生學習興趣。

alt 

 alt
建立OSTUBE Media Server,
強化網上校園電視台。

 alt
通過遠程教室計劃與內地深圳姐妹學校的交流,亦能擴闊學生視野,提升學生學習質素。


2008-2009年度,本校利用撥款及資源調配,建構了電子學習室,使學校現時擁有三間不同類型的電腦室。電子教室配備平板電腦及互動電子白板,教師可以利用電子課件進行互動教學,提高學生的學習興趣及成效。同時,老師積極設計電子學習教材,並與出版社及資訊科技公司合作,發展互動教學課件。同年本校獲得中西區區議會撥款贊助,由本校資訊科技組利用3600 攝影技術製作太平山區史蹟網上虛擬版本,配合校本常識科課程發展。學校行政方面,同年學校透過申請優質教育基金獲得撥款,安裝智能咭系統(包括繳費系統、圖書館系統、監控系統等等),改善及簡化了學校行政系統,減少了教師的工作量,為他們創造了空間,以便集中精力於教學及照顧同學的學習需要。

alt
教師可以利用電子課件進行互動教學,
提高學生的學習興趣及成效。

alt

老師積極設計電子學習教材,
並與出版社及資訊科技公司合作,
發展互動教學課件。

 alt
太平山區史蹟網上虛擬版本,
配合校本常識科課程發展。

 alt
智能咭系統,改善及簡化了學校行政系統,
減少了教師的工作量


2007-2008年度,學校網頁全面革新及教學資源庫正式全面使用,網頁內容資訊性更強, 並定期更新內容, 令校內及校外人士更快得知本校最新資訊;同年學校上網頻寬由 1.5 MB 提升至 25MB,上網頻寬提高了十倍以上, 縮短老師及學生上網資料搜集的時間, 亦令校外人士可以更快地瀏覽網頁資訊。除校網伺服器外,校內並設有多部多媒體伺服器,內存百萬兆資訊檔案隨時供校內、外瀏覽。

 alt
網頁內容資訊性更強,
校外人士更快得知本校最新資訊。

 alt
除校網伺服器外,
校內並設有多部多媒體伺服器。

 


2006-2007年度,全校已完成無線網絡建構工程,建成一個「無阻隔資訊科技學習校園」,好讓學生在課室內外也能用電腦進行互動學習;所有課室及特別室已安裝液晶體投影機,方便教師進行資訊科技互動教學。並於該年起全面開始採用學校內聯網及網上學習平台,運用網絡進行教學和溝通,提升學習效率。另外,為了提供更多空間讓學生及教師利用資訊科技進行學與教,更利用教育局及優質教育基金的配對撥款,加上兩次校內籌款活動共籌得13萬元,建構了多媒體學習室,令學校電腦設備更為完善,以便推行跨媒體學習,提升教學效能。
 

alt

全校覆蓋無線網絡,學生學習不受時空限制。

alt

學生利用平板電腦,上網瀏覽資訊。

 alt
學校內聯網及網上學習平台,
加強學與教效能和溝通。

 alt
多媒體學習室方便推行跨媒體學習,
提升教學效能。

 

 

 
003.jpg