繁體中文English (United Kingdom)
Home學 校 發 展社 區 支 援成 長 的 天 空 計 劃

社區支援 - 成長的天空計劃

content_img_04

banner

本校一向致力發展全人教育,提供學生多元化、全面而具個性的發展機會,並協助學生能夠不斷自學、思考、探索、創新和調適,建立自信和合群的精神。

自 2004-2005 年度起,本校參與由教育局津貼的「成長的天空」計劃(小學)(Understanding Adolescent Programme, 簡稱UAP),為有較大成長需要的學生提供一系列的小組訓練、歷奇活動及親子活動,協助學生建立其內在資源,提升他們的抗逆力,以抵禦成長中可能遇到的困難及逆境。

為期三年的「成長的天空」計劃(小學)活動在提升抗逆力的過程,會包括以下三項重要素質:

1. 效能感(Competence)

包括建立人際關係的能力、社交能力、解決問題能力、反省與自主能力;

2. 歸屬感(Belongingness)

建基於照顧、支持的關係,同學能得到家庭成員及老師的教導,並以他們作為積極自信的榜樣;

3. 樂觀感(Optimism)

相信未來是光明的,懂得計劃未來、定立目標、學習成長、有動機及能夠堅持。

參加者透過各項活動的參與,培養他們的生活技能,如情緒管理、社交、解決問題等;此外,亦可增強師生、家校、朋輩的連繫,培養學生正確的價值觀。

合辦機構:

  • 香港明愛青少年及社區服務成長天地 (2014-2017)
  • 香港基督教女青年會西環綜合社會服務處 (2015-2018)

小組活動

 004

挑戰日營

 005

再戰營會

 006

校外分享及友校參觀

 

於2009年1月10日,鄧烈文校長、陳婉文主任及關慧敏主任到「香港浸會大學」,分享本校推行小班教學的計劃。

 

於2009年6月5日,鄧烈文校長、陳婉文主任及關慧敏主任到「香港教育學院」,分享「優化小班課堂學習環境以強化教學效能」。

 

聖博德學校全體同工於2009年10月2日探訪本校,並進行小班教學課堂觀摩及交流實踐經驗。

 

電子簡報:優化小班課堂學習環境以強化教學效能(下載)

 
003.jpg