繁體中文English (United Kingdom)
Home學 校 發 展小 班 教 學合 作 學 習

小班教學 - 合作學習

content_img_04

 

s-class-logo

本校教師採用「合作學習」方式,設計以小組為單位的教學活動,學生在學習任務中各展所長,為小組貢獻出自己的力量,爭取小組的共同成就。根據Johnson & Johnson提出(Johnson & Johnson, 1999):

  • 合作學習是一種以小組形式進行的教學策略。
  • 組員藉著互相幫助去提升大家的學習成效。
  • 包括認知及情意兩方面。

 

本校結合作學習理念,以下是本校的使用情況:

個人承責 每個組員須為自己的學習負責,也要承擔組內的學習任務,協助組員成功達到目標。其表現將計算在於「小組競賽積點計算表」。 image054
積極互賴 每個成員依照分配的角色互相依賴(組長、大使、文書、秩序管理員),互相分工合作,追求共同目標,最後一起分享學習的成果。

image056 

image058

組員的互動作用 在小組活動的情境中,學生以分組方式共同討論、研究、溝通、彼此回饋,一起朝學習的目標努力,做腦力激盪,集思廣益的學習。 image060
合作技巧 教師於活動前,給予小組技巧的指導,以增進成員彼此的認識與情感的交流,幫助小組成員的互信與接納。教師於活動時,觀察學生分組情況,向表現出色的組員派發欣賞卡(耐心聆聽、協助同學、控制聲量、盡好本份),鼓勵組員投入小組討論。 image062
小組反思

全班:由老師給予回饋,或由各組檢討後與全體同學分享。


小組:各組自行反思表現或成效,並作口頭報告或填寫評估表。

image064


校外分享及友校參觀

 

於2009年1月10日,鄧烈文校長、陳婉文主任及關慧敏主任到「香港浸會大學」,分享本校推行小班教學的計劃。

 

於2009年6月5日,鄧烈文校長、陳婉文主任及關慧敏主任到「香港教育學院」,分享「優化小班課堂學習環境以強化教學效能」。

 

聖博德學校全體同工於2009年10月2日探訪本校,並進行小班教學課堂觀摩及交流實踐經驗。

 

 
004.jpg