Home課 程 特 色德育及公民教育

公民教育 - 課程介紹

課程目標

• 推展校本公民教育及德育課程及舉辦聯課活動,配合本校校訓:「力學求真,敬主愛人」,建立淳樸質厚的校風。
  • 培養學生五種首要的價值觀和態度:堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同和承擔精神。
  • 融入「個人成長課」於校本公民教育課程之中,協助學生發展情緒、價值及智能,獲得健全的成長。(成長課內容詳見訓輔組網頁)

課程方向

• 幫助學生了解自己、社會和世界,維持健康的個人發展,成為具有信心、知識和責任感的人。從而為家庭、社區、國家和世界謀求幸福。
  • 幫助學生認識個人的喜好、明白平等機會和懂得辨別是非。
  • 幫助學生於課堂中透過分享、討論和辯論,表達個人對不同事物和社會時事的意見和觀點。
  • 幫助學生透過明白規則和法律、別人的感受和需要及能夠尊重不同種族的思想下,作出負責任的選擇和決定。

第一學習階段:

• 了解自己的成長,明白個體的身份及於不同團體及社區中的不同角色;
  • —建立健康的生活方式及積極的人生態度;
  • —認識自己的個人責任和培養保護環境的責任感;
  • —尊重自己和別人,明白情緒會影響自己和他人;重視和諧的人際關係,尊重他人在團體中的不同意見、需要和權利。
  • —在日常生活中懂得分享、遵守規則、互相幫助和解決日常生活紛爭的簡單技巧。

第二學習階段:

• —了解自己的成長和發育並知道建立人生目標的重要性;
  • —對有關個人健康、環境及社區的議題, 能作出適當的考慮和抉擇;
  • —知道社會中不同的價值觀及社會責任;
  • —了解世界並知道不同社區的相互依存關係。

知識、技能和態度:

• 認識個人的喜好、明白平等機會和懂得辨別是非。
  • 於課堂中透過分享、討論和辯論,表達個人對不同事物和社會時事的意見和觀點。
  • 透過明白規則和法律、別人的感受和需要及能夠尊重不同種族的思想下,作出負責任的選擇和決定。

課堂內容:

一至六年級課程主要分為四大學習篇:

1) 個人篇、2) 群性篇、3) 學業和事業篇、4) 國家及世界篇。根據各學習篇進行主題活動學習、同儕分享、分組討論和辯論活動等。